中村町小校下で集まった古新聞・チラシを5台のトラックに分かれて回収します。
いつもなら、大人たちと子どもたちで集めるのですが、
今年は新型コロナウィルスの影響で、子どもたちは不参加。
今回もトラックいっぱいの古紙をスムーズに回収することができました。
曇り空の蒸し暑い中、マスク姿でみなさん、本当にお疲れ様でした!
]]>
始まるのは17時からですが、その前から仕込みとして
フライドポテトやフランクフルト、揚げタコ焼きを作っていきます。
そして祭りが始まるとこのように行列が!
お客さんの数が多いので厨房も大忙しです。
お母さん方にも手伝ってもらい、売っては作り、作っては売っていきます。
今年も大盛況で全品完売することができました!
おまけ
ラブライブの女の子とご満悦で写真を撮られる行けメンリーダーです
]]>
トラックで回収した古紙を大人と子どもたちで集めます。
今回もトラックいっぱいの古紙をスムーズに回収することができました。
]]>転向は悪くはなかったのですが、少し曇り気味だったので
恒例の暑さとの戦いもなく心地よく?行列に参加することができました。
全員着替えての集合写真。誰が一番似合ってますかねー?
この辺のじゃれ合いも例年通りですねー。
でも、やりたくなる気持ちもわかります。
さて、いざ時間になり行軍開始です。
慣れない草鞋を履いてアスファルトを歩いていると結構足が痛くなります。
でも皆さんそんな痛みも気にならないぐらい楽しんで歩いていました。
お松の方役の佐藤藍子さんもしっかり撮影
終わった後は皆でお疲れ様会で盛り上がりました。
]]>
天気にも恵まれたくさんの子どもや保護者の皆さんに来ていただきました。
頑張るお父さんたちと一緒にトラックの荷台では子どもたちも頑張っています。
バケツリレーのように新聞やチラシを運んでいきます。
資源回収を頑張った後は恒例の懇親BBQです。
こっちがメインだと思ってるお父さん方はきっといるはず…。
新1年生のお父さんもOBの方もみんなで仲良く楽しんでいました!
今年も1年、行け!メンズクラブをよろしくお願いします!
]]>ピロティのラインが薄くなっているので、行け!メンズの技術の粋を集めて作業を行いました。
そして遂に完成!いい仕事してますね〜
作業を終えてみんなで記念撮影。みなさん職人の顔になってます。
今年度も行け!メンズクラブの活動に参加や協力をしてくれてありがとうございました。来年度もなかむらっ子のみんなと楽しめるような活動をしていきたいと思います。
]]>
大量の資源です!
毎回、協力して下さるこどもたちやOB、地域の方々
今年度も本当にありがとうございました。
]]>
前半は、感染症の種類と感染経路について詳しく教えて頂きました。
後半では、二次感染を防ぐ方法を実技を交えて教えて頂きました。手洗いの実技は試薬とブラックライトを使い、洗い残しを目に見えるよう確認しました。自己流の手洗いだと手のシワや指先に想像以上の汚れが残っていて、参加者の皆さんは驚愕していました。
家庭における感染予防は、手洗いや消毒薬の使い分けなどをもう一歩踏み込んで念入りにすることや、かかってしまった時の対応を正しく知ることで、被害を小さく済ませることを学びました。
低学年の児童も参加でしたが、実技もあり1時間歓声や相槌など賑やかに楽しく話を聞くことができてよかったです。
企画が勉強会の要素が強いためか、参加者数が増えなかったことがとても残念でしたが、参加者からは「楽しかった」「ためになった」「もっとたくさんの人に聞いてもらいたかった」などの感想を頂き、有意義な企画だったと思います。
]]>
今回は2種類用意して下さり、【重陽】というお花の形のお菓子と、ハロウィンにちなんでかぼちゃの形のお菓子を作ることに。
一つ目はみなさんぎこちない手つきでしたが、できあがったものはどれもきれいなお花になっていました。
二つ目は手つきもよくなり、あっという間に個性的なジャックオーランタンができあがっていました。
最後に、浅井氏による和菓子作りのデモンストレーションを披露していただき、間近で見る職人技に感動しました。
貴重な体験に、保護者も子供達も笑顔いっぱいの時間となりました。
]]>
開店からこの行列です。
厨房は大忙しでした。
おかげさまで大盛況のなかむらっこフェスティバルでした。
]]>まずは説明を受けて
テント張りです。思い思いの場所にテントを立てます。
そしてみんなで夕食の準備。普段のお手伝いの成果が見事に発揮されます。
出来たカレーをみんなで食べました。いつものカレーよりおいしいかも?
その頃、別室では毎年恒例のあの人たちが…
今年は生首さんがリニューアル!
待ってる間も超怖い?!
そして・・・朝!
起きれない人も?!
みんなで朝食を作って食べてました。
夏休みのいい思い出になりました。
]]>
前日からお父さんたちは準備を行い…
そして、当日…
暑い体育館の中は静かな熱気で熱くなってました。
静かに黙々と作業を進める人。
小さい子の面倒を見ながら作業を進める人。
親子や仲間で楽しみながら作業を進める人。
そして心が折れる人。
みんなが作業を進める間に、ピタゴラ的な仕掛けの準備が着々と進んでいきます。
それぞれの思いのこもった三万個のドミノが完成!
教頭先生がよろしくお願いします!
ドミノは大成功?!くす玉も見事に割れました!!!
最期はみんなで記念撮影
みんなで協力してひとつのものを作り上げていく楽しさを学ぶことができました。
]]>今年も行け!メンズが参加してきました。
まずは厨房づくり。手際よく5台のコンロも設置。
売り場も完成し、あとは始まるのを待つだけ!
今年もフライドポテト、揚げたこ焼き、フランクフルトの三品です。
開店と同時にこのお客さん!
厨房はフル稼働!フランクフルトもフル稼働!
OBの応援もありました!
やさしいOBに見守られながら、一生懸命作業しました。
踊りが始まっても…
この行列です!!!
みなさん本当にありがとうございました。来年もがんばります!
]]>
先ずは回収コースを決めます。
次に校長先生の挨拶です。
トラックが来たらみんなで詰め替えです。
昨日の疲れもなんのその!大人も子どもも頑張ってます。
OBも!
教頭先生も!
もちろん、
行け!メンズも頑張ってます。
参加された皆さんご協力ありがとうございました。
資源回収の後にはビオトープの整備もしました。
]]>
メニュー :【ブラジルの献立】 洋風ご飯・フェジョアーダ・コッシーニャ風コロッケ・アーモンドサラダ
参加人数:26名
]]>